㉒dominoにメロディを打ち込む方法(フリーソフトでDTM)

あなたのパソコンがメロディを演奏する!!
メロディー(主旋律)を、ブラス音で演奏させます。

僕は、メロディーを作る時にこの方法で作曲しています。
あなたは何の音でメロディを作曲するのが好きですか?

DTMの先生
DTMの先生
今日も、ご来ブログ頂きありがとうございます。
今回は、メロディの打ち込み方をご紹介します。

作曲方法はフリーソフトで作曲講座をご覧ください。

お~曲っぽくなってきました♪
メモを取る柴犬
メモを取る柴犬

早速、内容に移ります。

1,この記事は約2分で読む(視聴)することができます。

2,dominoに楽譜を打ち込む方法。

DTMの先生
DTMの先生
dominoとREAPERを立ち上げて、ブラス音が出るように準備しておきます。

dominoのCh.1をクリックします。

DTMの先生
DTMの先生
C5の高さの音で、3小節目から、図のようにクリックして入力していきます。

3,REAPERに演奏させる方法。

DTMの先生
DTMの先生
再生ボタンをクリックします。

DTMの先生
DTMの先生
★曲のテンポを速くしたいときは
Conductorをクリックして、上から2番目のTempoの数字を変更します。
120をクリックして128と入力します。

DTMの先生
DTMの先生
保存ボタンをクリックして、dominoを保存しておきます。

REAPERのこのつまみを上下して、楽器の音量の調整ができます。

DTMの先生
DTMの先生
REAPERも保存ボタンを押して、保存しておきます。

DTMの先生
DTMの先生
今回でメロディーの作成まで、できるようになりました(*^^)v
いつも最後までご覧いただきありがとうございます。

作曲に挑戦してみたい方は、フリーソフトで作曲講座もご覧ください。
楽譜を使用しない講座のため、経験のある方には物足りないと思います。

次回は、UTAUに歌って頂くための準備をしていきます。

自分で動画を作ってビジネスやYouTubeなどに活用したいあなたは、こちらをご覧ください。

お願い
お願い
最後に大切なお願いです。
あなたの親しい人に、
★カラオケを作って 楽器 の自主練をしたい人がいる。
★作詞や作曲をしてもらいたい人がいる。
★一緒にDTMを楽しみたい人がいる。
そんな方がいらっしゃいましたら、line等のボタンから「当HPに無料講座がある」ことをお伝え下さい。

あなたのご紹介のおかげで当サイトの運営をがんばれています。ありがとうございます。

でも、、、
ご紹介で、当サイトをご覧頂いているあなたはご存じかと思いますが、「難しいご質問を頂いた際は、調べた後ご返信するため、お時間を頂く」旨もお伝え頂けますと助かります。

4-3 ギターを演奏させよう

5-1 UTAU用MIDIの作成