⑱dominoとREAPERでブラスを鳴らす(フリーソフトでDTM)

あなたのパソコンからメロディーの音が出る!
今回は、歌を作曲するとき、僕がよく使うDSKbrassの音を出したいと思います。
個人的に、なんとなく人間の声に近い気がします。

あなたは何の楽器の音でメロディーを作曲するのが好きですか?

DTMの先生
DTMの先生
今日も、ご来ブログ頂きありがとうございます。

それでは早速つなぎたいと思います。

1,この記事は約3分で読む(視聴)することができます。

2,dominoとREAPERをつないでメロディー用の音を出す方法。

DTMの先生
DTMの先生
REAPERとdominoを立ち上げておきます。
REAPERのウインドウを選択します。
赤輪のあたりで右クリックして、「トラックの追加」をクリックします。

DTMの先生
DTMの先生
赤●をクリックします。

DTMの先生
DTMの先生
スピーカーのマークを2回クリックして「R」を表示させます。
スピーカーのマークの右側のメーターをクリックして
MIDI Input > loopMIDI Port1 >Channel 1をクリックします。

*ドラム以外のパートは、Channel10以外ならどのチャンネルを使用しても大丈夫です。

DTMの先生
DTMの先生
fxをクリックします。

DTMの先生
DTMの先生
VSTiをクリックし、DSKBrassを選択し、OKをクリックします。

DTMの先生
DTMの先生
DSKBrassが立ち上がります。×で閉じておきます。

DTMの先生
DTMの先生
DominoのCh1をクリックします。
右赤輪の辺りを右クリックすると、ブラスの音が鳴ります。
音が鳴れば、接続がとりあえず完了です。

DTMの先生
DTMの先生
REAPERに、「メロディー」と入力しておきます。

DTMの先生
DTMの先生
Dominoの1Chを右クリックし、トラックのプロパティをクリック。

DTMの先生
DTMの先生
トラック名に「メロディー」と入力してOKをクリックします。

3,設定の保存方法。

DTMの先生
DTMの先生

REAPERを保存しておきます。
フロッピーディスクマークをクリックして、保存しておきます。

DTMの先生
DTMの先生
dominoを保存しておきます。
フロッピーディスクマークをクリックして、保存しておきます。

DTMの先生
DTMの先生
お疲れ様でした。
今日も最後まで読んで頂きありがとうございます。
無事、楽器の音が出るようになりましたか?
次は、dominoに打ち込みをして、REAPERでドラムの演奏を行っていきます。

自分で動画を作ってビジネスやYouTubeなどに活用したいあなたは、こちらをご覧ください。

お願い
お願い
最後に大切なお願いです。
あなたの親しい人に、
★カラオケを作って 楽器 の自主練をしたい人がいる。
★作詞や作曲をしてもらいたい人がいる。
★一緒にDTMを楽しみたい人がいる。
そんな方がいらっしゃいましたら、line等のボタンから「当HPに無料講座がある」ことをお伝え下さい。

あなたのご紹介のおかげで当サイトの運営をがんばれています。ありがとうございます。

でも、、、
ご紹介で、当サイトをご覧頂いているあなたはご存じかと思いますが、「難しいご質問を頂いた際は、調べた後ご返信するため、お時間を頂く」旨もお伝え頂けますと助かります。

3-4 ギターをつなぐ

4-1 ドラムを演奏させよう