⑦8小節の曲を作曲する方法

前回、あなたに印象的なフレーズの作り方をご紹介しました。
今日はそのフレーズをもとに8小節の作曲に挑戦します。
無料のアプリ「domino」を使って作曲する方法をご紹介します。

あなたは、8小節の曲で印象に残っている曲は何ですか?赤とんぼ?

作曲の先生
作曲の完成間近!

いつもご来ブログ頂きありがとうございます。

今日は、なんとなく曲っぽくなるように8小節の曲を作曲していきます。

童謡には、8小節で作詞・作曲された名曲がたくさんあります。
改めて童謡を研究してみるととても参考になります。

やり方のメモを取る柴犬
確かに。童謡にはシンプルなのに心に残る曲があるね。覚えやすさも名曲のポイントなのかなぁ?
作曲の先生
それでは今回もフリーソフトのdominoを使って作曲する方法をご紹介します。

【MUSIC TANK】あなたの曲、USENが配信してくれます。
*UTAUやVOCALOIDの利用規約はご自身でご確認ください。

 この記事は約4分で読む(視聴)することができます。

 メロディー用にブラスの音が出るようにします。

★★★「フリーソフトでDTM講座」を参照してください。★★★
●ブラス音のインストール方法は、こちら
●ブラスの音を出す方法は、「メロディー音を出す方法」を参考に、音を出します。

 8小節の曲を作ってみる。

作曲の先生
一般的な曲作りでは、8小節をひとつのまとまりにします。

前回の項目でご紹介した2小節のフレーズを基本にして、8小節まで拡大してみます。

この度は、鼻歌で作ったメロディーを参考に展開しました。
CF CG の進行を4回繰り返して、メロディーを追加してみました。

 メロディーの作り方はこちら

 3コード以外のコードも使ってみる。

作曲の先生
C、Dm、Em、F、G、Am、Bmのコードをイロイロやり替えて雰囲気を変えてみます。

イロイロ組み合わせてみて、このコード進行にしてみました。
CG  AmG  FG  CG CG  AmG  FG  CC
メロディーも、コードに合わせて、少し調整しました。

作曲の先生
8小節の曲をたくさん作って、コードとメロディーの関係性をつかんでください。
やり方のメモを取る柴犬
*慣れてきたらコードは、あまり意識せず、自由で良いと思います。
分数コードや、テンションコードなどもネットで検索して使ってみてください。
あなたは、もうできるはずです。

 歌う人の声の高さに合わせて、キーを変えてみる。

作曲の先生
今作った曲が高くて歌えない場合、音を下げる必要があります。
逆に、一番盛り上がる部分が、低くていまいちな時は、音を上げる必要があります。

こんな時は、黒い鍵盤を使う必要があります。
詳しい音楽理論は、ここでは割愛させていただき、黒い鍵盤の使い方を知らなくてもキーを変える方法をご紹介します。

例題曲の一番高い音は、「ソ」ですが、男性が歌うには少し音が高いので、「ミ」の音まで、下げてみます。

作曲の先生
編集 > 選択範囲 >すべて選択をクリックします。

作曲の先生
イベント >トランスポーズ をクリックします。

作曲の先生
今回は、ソ→ミまで、黒い鍵盤も数えて-3下げたいので「-3 短3度」を
選択します。 処理対象を全体を選択してOKをクリックします。

作曲の先生
無事終わりました。再生するとベースの音が、下がりすぎて鳴らない部分があります。
今回のケースは、「レ」の音です。次の高さの「レ」に打ち変えたら終了です。

 まとめ

作曲の先生
8小節の短い曲を、たくさん作って下さい。

キーの変更は、dominoの機能を使って簡単にできるので、白い鍵盤のみで、まずは、いっぱい曲を作り、音の仕組みに早く慣れてください。

白い鍵盤が、自由に使えるようになったら、ネット検索で音楽理論を改めて研究してみてください。(やっぱり理論があると表現が広がる) 

たったこれだけやったら、曲が完成♪、、、ではなく、
一つ一つ苦労しながらレベルアップをすることをお勧めします。
結果的に実力が早くアップすると思います。

8小節の曲をたくさん作ってください。

回数が質を押し上げます。仕事も同じ♪

お疲れ様でした。次回は長い曲を作っていきます。
今日も最後までお付き合い頂きありがとうございます。

メロディーの作り方

長い曲の作曲に挑戦