⑥ボーカルのメロディの作り方

たった7日間で音痴を解消!歌唱力アップ!魔法の7つのレシピ「マジックボイス」

多種多様な作曲の仕方。
今回は、フリーソフトのdominoとreaperでボーカルの作曲に挑戦する方法をいくつかご紹介させていただきます。

あなたは、何を使ってボーカルのメロディを作曲していますか?

作曲の先生
いつもご来ブログ頂きありがとうございます。

ここまでブログを順番に読み進めて頂いたあなたは、もう作曲のコツをある程度つかんでいるのではないかと思います。

それでは一つのコード進行を事例に作曲方法をご紹介させていただきます。

やり方のメモを取る柴犬
いよいよボーカルのメロディ作りだね。
作曲の先生
台風一過の翌日の今日(2017.7.5)、すごく雨が降っています。目の前に約5m幅の小さな川があるのですが、とても流れが速く、あと50cmくらいであふれそうです。皆様の地域は大丈夫でしょうか?

【MUSIC TANK】あなたの曲、USENが配信してくれます。
*UTAUやVOCALOIDの利用規約はご自身でご確認ください。

 この記事は、約4分で読む(視聴)することができます。

 メロディ用にブラスの音が出るようにします。

★★★「フリーソフトでDTM講座」を参照してください。★★★
●ブラス音のインストール方法は、こちら
●ブラスの音を出す方法は、「メロディー音を出す方法」を参考に、音を出します。

 dominoのメロディのチャンネルに、他の楽器を表示。

作曲の先生
玉ねぎのアイコン>ピアノロールに指定のトラックを表示をクリック

作曲の先生
コントロールキーを押したまま、ピアノ、ベース、ドラムパートをクリック。

 CFCGの2小節のコード進行に、メロディを打ち込んでいきます。

コードの打ち込み方法はこちら

作曲法その1 適当に打ち込んで挑戦してみます。

作曲の先生
メロディも、白い鍵盤のみで作ってみます。
コードの構成音付近を、ウロルロするようなイメージで、適当に打ち込んでみます。
やり方のメモを取る柴犬
音の仕組みを研究するときにいい方法だね。

作曲法その2 ループ再生をして、メロディを歌ってみます。

作曲の先生
今回の方法は、メロディをdominoに打ち込む前に、作曲する方法です。

赤丸で囲んだアイコンをクリックすると、コード進行のループ再生ができます。

好きな本、漫画のセリフ、俳句、短歌を見ながら適当にメロディを歌いまくります。

メロディーぽくなったら、同じイメージになるように打ち込みます。

やり方のメモを取る柴犬
このやり方、自由なメロディが作りやすくてすごくいいね!

作曲法その3 おしゃれな音を参考に打ち込んでみたりします。

作曲の先生
コードの構成音ではない音を、意図的にぶつけてみたりしてみます。
ベースから、7番目、9番目、11番目の音を参考にメロディを考えてみたりします。
やり方のメモを取る柴犬
マンネリ防止に役立つ方法だね。

 テンポを変えてみる。

作曲の先生
Conductor > Tempo (下側) の120を好きな速さにかえてみる。
メロディーを見直して、ちょうどよくなるように調整してみてください。

 まとめ

作曲の先生
いろいろな作曲方法をご紹介させていただきました。
あなたにあった作曲方法が見つかることを願っています。
メロディーぽくなったら、適当な歌詞でもつけて声に出して歌ってみてください。
想いを込めれるメロディをぜひ作ってみてください。

次回は、短い曲を作っていきます。
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。

いろんな楽器に音を割り振る

短い曲を作曲する方法

たった7日間で音痴を解消!歌唱力アップ!魔法の7つのレシピ
「マジックボイス」