③作曲でスリーコードの打ち込み方法

スリーコードで作曲。
作曲の勉強する時、あなたも初めに知っておくほうが良いコードです。

よく登場するコードなので、まずはここで体験しておきます。
あなたは、スリーコードで作られた曲を知っていますか?聖者の行進?

作曲の先生
スリーコード。
作曲の勉強する時、あなたに初めに知って頂きたいコードです。

今日もご来ブログ頂き本当にありがとうございます。

スリーコードは、ギターの教本には、基本として紹介されていたりします。よく登場するコードなので、まずはここで体験しておきます。

このスリーコードだけで、作曲された曲も多くあります。

やり方のメモを取る柴犬
なんだか難しそうだな~

それでは、内容に入っていきます。

【MUSIC TANK】あなたの曲、USENが配信してくれます。
*UTAUやVOCALOIDの利用規約はご自身でご確認ください。

 この記事は、約3分で読む(視聴)することができます。

 明るい雰囲気のスリーコードを打ち込んで鳴らしてみる。

作曲の先生
Cコードと、Fコードと、Gコードをスリーコードと呼びます。
スリーコードを二分音符で打ち込んで、再生して音を確認してみます。

 明るいスリーコードを並び替えて、2小節のコード進行を試す。

CCGC

FGCC

作曲の先生
その他「CCFC」「CFGC」「CGFC」「CGFG」「CFCG」など、音の雰囲気を打ち込んで、確認してください。
やり方のメモを取る柴犬
( ゚Д゚)コード進行の組み合わせで雰囲気が全然変わる!
ビックリ!

 暗い雰囲気のスリーコードを打ち込んで鳴らしてみる。

作曲の先生
Amコードと、Dmコードと、Emコードをスリーコードと呼びます。
スリーコードを二分音符で打ち込んで音を確認してみます。

 暗いスリーコードを並び替えて、2小節のコード進行を試す。

AmAmEmAm

DmDmEmAm

作曲の先生
その他「AmAmDmAm」「AmDmEmAm」など、打ち込んで確認してみてください。

 まとめ

作曲の先生
1 スリーコードは2種類ある。

明るい雰囲気の「CFG」。長調のスリーコードと呼ばれる。
暗い雰囲気の「AmDmEm」。短調のスリーコードと呼ばれる。

2 コード内の音の組み合わせが同じなら、高い音でも低い音でも同じコードになる。

お疲れ様でした。最後までお読みいただきありがとうございます。
今日はここまでにさせていただきます。

音階と基本コードの打ち込み方

リズム・ドラムの打ち込み方