㉔UTAUのWavファイルの出力方法

【あなたのパソコンが歌いだす!】オリジナルUTAU音源収録!! UTAUスターターパックはこちら!

 

パソコンが歌う!
UTAUは、歌うだけでなくWav出力もできます。
僕は驚きました。これだけできて無料のアプリです。しかもいろんな声が無料で配布されています。
あなたはどのキャラの歌声が好きですか?

 

DTMの先生
今日もご来ブログ頂きありがとうございます。

UTAUのインストール方法はこちら

UTAUには「ありがとう」って思わず言ってしまいます。

あなたも是非、UTAUに歌って頂きましょう(≧◇≦)

使い方のメモを取る柴犬
㉒dominoにメロディを打ち込む方法で打ち込んだメロディをUTAUに歌ってもらいます。

 

それでは内容に移っていきます。


 この記事は約4分で読む(視聴)事ができます。

 MIDIファイルの取り込み方法。

DTMの先生
REAPERと、dominoを閉じておきます。
DTMフォルダ内の【UTAU-歌声合成ツール】のショートカットをダブルクリックして
UTAUを立ち上げます。
使い方のメモを取る柴犬
DTMフォルダ???
③無料アプリでDTM用フォルダの作り方をご覧ください。

作曲 フリーソフト コツ おすすめ 初心者 福山市 広島市 福山 広島 作詞 DTM dtm 教室 DTM講座 作曲講座 作詞講座 ソフト

DTMの先生
ファイル>インポートをクリック。

DTMの先生
【基本データ】フォルダ内の「練習曲.mid」を開きます。

DTMの先生
メロディーをクリックして、OKをクリックします。

 

 歌詞の入力方法。

DTMの先生
メロディーが取り込まれて、青い帯が表示されています。
一番左の青い帯の3cm下あたりから、一番右の青い帯までをドラックします。

DTMの先生
青い帯が、ピンクの帯に色が変わります。

DTMの先生
赤丸の部分に
うみのみえるばしょぼくがうまれそだたばしょお
と、全部ひらがなで入力します。
(海の見える場所 僕が生まれ育った場所)

DTMの先生
赤丸をクリックすると、歌詞が帯の中に入ります。

 


 UTAUに歌って頂く方法。

DTMの先生
再生ボタンをクリックします。

DTMの先生
このように、処理が始まります。処理が終わるまでしばらく待ちます。
処理が終わると、歌を歌い始めます。
*REAPER(とdomino)を閉じていないと、歌が聞こえません。

DTMの先生
ファイル>名前を付けて保存 をクリックします。

DTMの先生
保存フォルダが「基本データ」になっているのを確認して
保存ボタンをクリックします。

 

 歌を録音(wav化)する方法。

DTMの先生
プロジェクト>wavファイルを生成 をクリックします。

DTMの先生
「練習曲」フォルダを選択します。
赤丸あたりで右クリック>新規作成>フォルダをクリックします。

DTMの先生
フォルダ名を「wav」と入力して、開くをクリックします。

DTMの先生
保存をクリックします。

DTMの先生
OKをクリックして、UTAUを閉じます。

DTMの先生
お疲れ様でした。
UTAUは、とてもとても奥が深いです(^◇^)
楽しいです。

ぜひ、あなたもイロイロ調べてみて、より楽しいDTMライフを過ごして頂けますと幸いです。

ところであなたは、パソコンの歌声はどのように感じましたか?

自分で動画を作ってビジネスやYouTubeなどに活用したいあなたは、こちらをご覧ください。

5-1 UTAU用MIDIの作成方法

6-1 各楽器をWav化しよう

この記事が気に入ったら
いいね ! お願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください